我院教师参加《国际汉语教师证书》(第四期)继续教育培训
信息来源:基础教学部发布日期:2019-11-05发布作者:管理员浏览量:

   为加强教师的职业技能,提高课堂教学水平,我院积极开展教师培训工作2019112日至3日,我院选派杨婷老师参加国家汉办在广州华师凤凰汉语国际教育中心举办的《国际汉语教师证书》继续教育(第四期)培训。

    在为期2天的培训中,共有来自全国240余名学员参加学习。本次培训的授课专家为:华东师范大学教授、博士生导师、世界汉语教学学会常务理事吴勇毅教授,以及香港弘立书院教师、国际学校协会认证评审员朱文红老师。

    吴勇毅教授主要从四个方面授课:1.汉语国际教育/对外汉语教学的困境、挑战与发展分析现阶段国际汉语教学情况;2.从教师与教师发展研究角度分析教师应该如何发展,教师应做一个终身学习者,做一个教学理论的研究者和产生者;3.探讨了情感在教师汉语二语教学中的重要作用;4.讨论了汉语教材的编写。吴勇毅教授主要从学术理论角度探讨了汉语教学的方法及策略问题。朱文红老师采用丰富的实际教学案例与专业知识相结合的方法,以及使用多种形式的小组互动,引导汉语授课教师通过思维常规训练让教师掌握如何让课堂活动更有趣、课堂管理更容易的方法朱文红老师的上课方式新颖有趣,突出了教学方法的实用性和前沿性。

    此次培训拓宽了教师的视野,锻炼了教师课堂设计能力,教材编写能力,两天的学习培训紧张而充实,我院老师收获良多,热情高涨,对今后的课堂教学充满信心。